Banoffee Cupcakes

Hace mucho tiempo ya que tengo estos cupcakes en mente y por fin me he dejado caer en la tentación.
Y, sinceramente, me alegro de haberlos hecho 😀

Y como están taaaAAAaaan ricos, os dejo la receta para que también podáis disfrutarlos 😉

Receta para 12 cupcakes

INGREDIENTES:

Para los cupcakes

  • 130 gr de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 125 gr de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 250 gr de harina
  • 2 cucharadita de polvos para hornear (tipo Royal)
  • 4 plátanos maduros
  • Salsa de caramelo, mas o menos una cucharadita por cupcake (Yo usé la de Starbucks, pero podéis usar otra marca o hacerla vosotr@s mism@s)

Para el swiss meringue buttercream

  • 3 claras de huevo
  • 150 gr de azúcar
  • 200 gr de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente, cortada en daditos
  • Salsa de caramelo al gusto

Para decorar (Opcional)

  • Un poco mas salsa de caramelo
  • 12 rodajitas de plátano deshidratado

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º y preparamos las capsulas y el molde para los cupcakes.

En un bol batimos la mantequilla con el azúcar moreno hasta que tengamos una crema.
Añadimos los huevos y la esencia de vainilla y volvemos a batir.

Ahora agregamos la harina y los polvos para hornear, tamizando, y los integramos a la masa con una espátula.

Con un tenedor machacamos los plátanos, no hace falta que queden muy finos, los agregamos a la masa y los distribuimos moviendo nuevamente con la espátula.

Repartimos la masa entre las 12 capsulas, hasta llenarlas ¾ de su capacidad, yo, como siempre uso una cuchara para helados para que la cantidad de masa sea exactamente igual para todos los cupcakes.

Horneamos durante 25 minutos.
Pasado el tiempo de horneado los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para hacer el swiss meringue buttercream ponemos al baño maría las claras con el azúcar y, sin dejar de batir, las calentamos hasta los 65º, si no tienes termómetro podemos saber que esta listo cuando al frotar un poco entre nuestros dedos indice y pulgar no notamos los granitos del azúcar.

En ese momento pasamos el merengue a un robot de cocina y continuar batiendo hasta que haya enfriado, unos 10 minutos.
Cuando este frío tendremos un merengue con una consistencia muy firme.

Cambiamos el accesorio batidor por el de espátula y vamos añadiendo los daditos de mantequilla uno a uno.

Una vez agregada toda la mantequilla continuamos batiendo hasta obtener una crema lisa y cremosa, puede que en un determinado momento parezca que se corta, no os preocupéis, es normal, continuad batiendo un rato mas.

Agregamos la salsa de caramelos al gusto, yo añadí 150 ml, y continuad batiendo hasta que quede homogéneamente repartida.

Cuando los cupcakes estén completamente fríos, usamos un descorazonador de manzanas y sacamos un trocito del centro.

Rellenamos con salsa de caramelo y volvemos a tapar con el trocito que quitamos.

Aderezamos los cupcakes con el swiss meringue buttercream, decoramos con un poco de salsa de caramelo y con una rodajita de plátano deshidratado.

Listos!!!
Espero que los disfrutéis 🙂

Están de muerte lenta 😉
Besos! ❤

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