Tarta de fresas

Temporada de fresas!!!

Os he dicho alguna vez lo muchísimo que me gustan las fresas??
Si….seguramente cada año por esta fecha  😀

Pues este año os traigo la receta de una tarta de fresas, mejor dicho una pie de fresas.

Me ha costado, investigando por la red la mayoría de las pies que encontraba era sin horneado y yo quería hacerla horneada, las horneadas que veía llevaban todas gelatina y yo soy vegetariana por lo que la gelatina queda descartada, pero veía que las que había sin gelatina eran imposibles de servir porque los jugos de las fresas chorreaban por todo lados :/

Así que me anime a experimentar para hacerla con agar-agar pero, si lo preferís, podéis sustituirla por gelatina.

Por falta de tiempo (y ganas) usé masa quebrada comprada, pero si os animáis podéis hacerla vosotr@s mism@s, os dejo un enlace a una vídeo-receta que hice el año pasado que queda buenísima.

PINCHA AQUÍ PARA VER EL VÍDEO

INGREDIENTES: (Para un molde de 24 cm)

  • 2 láminas de masa quebrada

  • 1 kilo y ½ de fresas

  • 1 cucharada de harina

  • 150 gr de azúcar + otros 150 gr para el sirope

  • Zumo de medio limón

  • 50 ml de agua

  • 3 gr de agar-agar

  • 1 huevo

  • 1 cucharadas de azúcar moreno


ELABORACIÓN:

Engrasa y forra el molde con la masa quebrada dejando un excedente de 1 cm o 1’5 cm por el borde.
Corta la otra lámina en tiras de, aproximadamente, 1’5 cm.
Reserva, tanto el molde forrado como las tiras, en la nevera.

Lava y seca las fresas, córtalas en 4, si son muy grandes puedes cortarlas en trocitos mas pequeños, pero a mi me gusta que sean trozos grandes 🙂
Reserva 200 gr de las fresas cortadas que usaras para hacer el sirope de agar.
Añade los primeros 150 gr de azúcar a las fresas.
Espolvorea la base de masa quebrada con un poco de harina, esto hará que no absorba tanta humedad, y reparte las fresas sobre ella.
Vuelve a dejar el molde en la nevera.

Pon en un cacito los 200 gr de fresas, los 150 gr de azúcar restantes, el zumo de medio limón y 50 ml de agua.
Calienta a fuego medio/alto sin dejar de mover, cuando el azúcar se haya disuelto pasa todo por la batidora y cuela el resultado para quitar el máximo posible de pepitas.
Poner el sirope de nuevo en el cazo y añade el agar-agar.
Vuelve a poner a fuego medio alto, cuando hierva baja el fuego un poco lo déjalo hirviendo unos 2 minutos.

Retira del calor y deja que se temple un poco, unos 5 minutos.
Vierte el sirope en el molde sobre las fresas y, con ayuda de una brocha, cubre las fresas.

Ahora toca poner las tiras, dejo un vídeo para que veas lo fácil que es 😉

Y las fotos de como lo hice yo…

Bate el huevo con una cucharada de agua y pinta el enrejado y los bordes, espolvorea con el azúcar moreno.

Deja de nuevo la pie en la nevera y mientras se precalenta el horno a 200º.
Una vez calentado el horno, hornea la tarta a 200º por 10 minutos, después baja la temperatura a 180º y hornea 50 minutos mas.

Si durante el horneado ves que los bordes se están dorando en exceso puedes recortar un anillo en papel de aluminio y cubrir con el los bordes.

Deja enfriar durante varias horas para que el agar-agar vuelva a solidificar y lista para comer 😀

La masa quebrada suele encoger al hornearla si no se trata como es debido, os dejo algunos tips para evitar que esto ocurra.

  1. Dejar reposar la masa durante, mínimo, 30 minutos en la nevera después de amasarla (esto si la haces tu mism@).

  2. Después de estirarla con el rodillo deja reposar otros 5 minutos.

  3. Nunca tires y/o estires la masa para ajustarla al molde, hay que ir acomodándola presionando con las manos.

  4. Cuando la rellenes, antes de hornear, métela en la nevera durante, mínimo, 10 minutos.

  5. No usar moldes de cristal, al ser una superficie tan lisa la masa podría no tener suficiente agarre y resbalar.

  6. Dejar siempre un excedente de masa por los bordes del molde de 1 cm y medio o 2 cm, por si aún encogiera algo, no afecte a la pie.

  7. Hornear los primeros minutos a una temperatura mas elevada para que se evapore antes el agua que contiene la masa.

Hasta la próxima receta!
Besos!! ❤

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